ЧЕРНИГОВЕЦ ФАТИМА РУМИЛЬЕВНА,

музыкальный руководитель

первой квалификационной категории

Здравствуйте, дорогие родители, коллеги и просто гости сайта!

Любите ли вы слушать музыку? Скорее всего, ваше утро начинается с привычной мелодии будильника, струящейся из сотового телефона. Возможно, вы собираете детей в школу под песни, которые «нам строить и жить помогают», звучащие с телевизионного экрана. МУЗЫКА… Что может быть лучше. Каждая нота, каждый аккорд неповторимы. Нашу жизнь без нее не представить.МУЗЫКА – это когда слова больше не нужны, потому что язык её универсален, музыка – это когда слова не так уж и важны, потому что они появятся после.

«Выйти без наушников с музыкой на улицу для меня то же самое, что выйти в космос без cкафандра». Слова поэтессы Анны Пикуль, как никогда характеризуют детей 21 века. Слушание музыки- важный раздел музыкального воспитания детей. Через слушание мы переносимся в волшебный мир музыки, учимся распознавать прекрасное через звуки, учим сопереживать, воздействуем на эмоциональную сферу развития ребёнка. Как же научить ребёнка слушать музыку? Как приучить к «правильной» музыке, благотворно влияющей на внутренний мир ребёнка? Как не оттолкнуть, не напугать, сделать слушание музыки любимым занятием? В этом разделе вы найдёте мои советы и рекомендации, которые помогут вам справиться с этой трудной задачей.

ПРИТЧА «Где поселилась фея Музыки?»

Когда фея Музыки спустилась с небес на Землю, она полетела искать самый музыкальный город на Земле, чтобы поселиться там насовсем. Фея Музыки останавливалась в каморках бедных музыкантов и в больших концертных залах, залетала в соборы в гости к органам и в хижины деревенских музыкантов.

Один взгляд бездонных глаз феи Музыки рождал в душах композиторов нежнейшие, полные глубокой прелести мотивы. Порой она дарила прозрачные волоски из своих струящихся локонов скрипачам, и их скрипки приобретали волшебное звучание. Иногда она помогала дирижёру взмахами своих серебристых крыльев, и тогда музыка симфонического оркестра уносила сердца слушателей в небесные дали.

Все музыканты встречали фею Музыки как самую желанную гостью. Иногда она веселила людей, иногда заставляла их грустить или напоминала им о самых сокровенных тайнах души. Но нигде фея Музыки не могла поселиться надолго. Люди звали её из самых разных уголков Земли. Нет на Земле такой страны, города или села, станицы, где люди могут жить без музыки.

Залетала фея Музыки и в наш родной Краснодарский край!

ЗНАКОМСТВО С ТВОРЧЕСТВОМ КОМПОЗИТОРОВ

Традиционно в детском саду прошел большой субботник. После которого ребят ждал сюрприз-кукольный спектакль «Друг в беде не бросит», который подготовили родители.

«МУЗЫКАЛЬНЫЕ СИМВОЛЫ МОЕЙ РОДИНЫ!»

История Государственного гимна России

Гимн является одним из трех государственных символов любой страны современного мира. Каждая нация располагает своим собственным торжественно-музыкальным произведением.

В словах гимна отражаются могущество и величие нашей Родины, ее необъятные просторы, богатая история. Эти стихи объединяют людей всех национальностей, всех, кто любит свою страну, гордится ею и желает ей процветания.  В отличие от других государственных символов – герба и флага – гимн можно не только увидеть на листе бумаги, но и услышать. 

Современный Государственный гимн России был утвержден Указом Президента России В.В,Путиным 30 декабря 2000 года. Российский народ услышал его впервые в ночь на 1 января нового 2001 года. Накануне нового 21 века у России появился новый гимн.

Слова Гимна Российской Федерации написал советский писатель Сергей Владимирович Михалков. Он же был автором Государственного гимна СССР. Мелодию Государственного гимна написал известный композитор и хоровой дирижер Александр Васильевич Александров.

ГИМН РОССИИ

Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твое достоянье на все времена!

Припев:

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Гимн России.
Гимн России. Минус.

Красивая, величественная и торжественная музыка рождает в сердце каждого россиянина чувство гордости за свою Родину. Ее знают во всем мире. Вместе с легко запоминающимися словами она ярко представляет нашу широкую Русь с ее бескрайними полями, лесами, реками и озерами, городами и деревнями, селами и станицами.

Гимн Краснодарского края. Историческая справка.

Текст песни «Ты, Кубань, Ты наша Родина» написан в 1915 году на русско-турецком фронте. Стихотворение было впервые опубликовано 12 июня 1915 года («Кубанский казачий вестник») и посвящено «казакам первого Кавказского казачьего полка в память боевой их славы во 2-ю Великую Отечественную войну». Автор слов — полковой священник Константин Образцов, автором написанной вскоре музыки считается казак станицы Сунженской Михаил Петрович Колотилин (род. 1863).

Текст песни написан в виде приветственного послания, коллективного письма на Кубань. Казаки вспоминают «про станицы вольные, про родной отцовский дом» и бьются насмерть с «врагом-басурманином», чтобы жила их святая родина.

Сначала песня исполнялась в небольшом кругу фронтовиков. Через год-два её запели все кубанские подразделения действующей армии. В период гражданской войны она была официальным гимном Кубанской рады и Кубанской народной республики.

Гимн Краснодарского края (Кубани). Текст (слова)

Ты Кубань, ты наша Родина!
Вековой наш богатырь!

Многоводная, раздольная
Разлилась ты вдаль и вширь.

Из далеких стран полуденных,
Из заморской стороны
Бьём челом тебе, родимая
,
Твои верные сыны.

О тебе здесь вспоминаючи,
Песню дружно мы поём,
Про твои станицы вольные,
Про родной отцовский дом.

О тебе здесь вспоминаючи,
Как о матери родной,
На врага, на басурманина,
Мы идем на смертный бой.

О тебе здесь вспоминаючи,
За тебя ль не постоять,
За твою ли славу старую
Жизнь свою ли не отдать?

Мы, как дань свою покорную,
От прославленных знамён
Шлём тебе, Кубань родимая,
До сырой земли поклон.

Кубанский государственный казачий хор «Гимн Краснодарского края»

В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Ежегодно в детском саду проходит фестиваль военной песни «Песни в военной шинели», приуроченный ко дню Победы. Мы раскрываем детям величие подвига советского солдата, знакомя их с песнями тех времен и о тех временах. Песни военных лет содержат большой потенциал средств, позволяющих затронуть душу ребёнка. Они просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем. Яркие впечатления и эмоции, пережитые при их восприятии и исполнении, надолго останутся в памяти дошкольника и будут способствовать формированию таких черт характера, которые помогут ему стать патриотом и гражданином своей страны.

Песни военных лет.… Сколько их, прекрасных и незабываемых. В них есть все: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат. Рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали композиторы и поэты в те годы, это была бы антология истории Великой Отечественной войны.
    Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, но очень скоро угаснут. И лишь немногие долго живут и не старятся. Тем и дороги нам эти немногие, такие разные и непохожие, близкие и далекие.

Песня «На безымянной высоте»

Песня «На безымянной высоте» была написана в 60-е годы XX века поэтом Михаилом Матусовским и композитором Вениамином  Баснером к художественному фильму «Тишина», повествующему об отваге и дружбе на фронте.

В основу песни «На безымянной высоте» положена реальная история. Речь идет о высоте 224,1, которая находится у поселка Рубежанка, Куйбышевского района, Калужской области, которая находилась в полосе наступления 139-ой стрелковой дивизии в сентябре 1943 года.

Боевая группа, состоящая из сибиряков, под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина должна была произвести смелую операцию — пройти в ночь на 14 сентября в тыл противника и захватить высоту Безымянную. Радиопозывным этой группы было слово «Луна».

«Луна» сообщила командованию, что высота занята. Дальше события разворачивались трагически. Обнаруженные врагом сибиряки были со всех сторон окружены во много раз превосходящими силами противника. Восемнадцать приняли бой против двухсот. В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». Лишь в этой цифре поэт не был предельно точен. Увы, только двое остались в живых — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись — Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.Михаил Матусовский находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков. Тогда же он написал поэму «Безымянная высота». Но поэма оказалась лишь записью, наброском песни, родившийся через двадцать лет.

Песня «Месяц май», исполнена в честь празднования 70-летия Победы! Автор и композитор Василий Паршута

Эта песня написана Василием Паршута о своей маме, Надежде Аверьяновне Коваценко, которая была военным шофером во время Великой Отечественной Войны и мужественно перенесла все трудности во имя долгожданного мира. Надежда попала на фронт в двадцать один год и прошла всю войну. Именно ее история легла в основу песни «Месяц май» в исполнении Юлии Паршуты, внучки Надежды Аверьяновы.
Песня получилась трогательной и эмоциональной.

Здесь быть не может робких и слабых,
А сильные наперечёт.
Борется-вьётся в дорожных ухабах
Маленький грузовичок.
Словно по кругу, привычная гонка —
Так бесконечна война.
Сидит за баранкой машины девчонка,
Только не знает она…

Что будет месяц май
И будет путь домой,
И на крылечке мать
Вот-вот всплеснёт рукой.
И защемит в груди,
И в горле встанет ком,
Радость в глазах слезит —
Здравствуй, ну здравствуй, дом!

Знаки дорожные улиц запруженных —
Дьер, Кишинев, Бухарест…
А над кабиною кружится-кружится
Чёрный дюралевый крест.
Под этим крестом, как под тем кругом ада,
Теряя друзей и подруг,
Ходила и ездила не за наградой,
А чтоб разорвать этот круг.

И чтоб был месяц май,
И чтоб был путь домой,
И на крылечке мать
Вот-вот всплеснёт рукой.
И защемит в груди,
И в горле встанет ком,
Радость в глазах слезит —
Здравствуй, ну здравствуй, дом!

Победный салют, осветлённые лица,
По-детски восторженный взор!
И к этой победе, смогла ты пробиться,
Девчонка — военный шофёр!

И будет месяц май,
И будет путь домой,
И на крылечке мать
Вот-вот всплеснёт рукой.
И защемит в груди,
И в горле встанет ком,
Радость в глазах слезит —
Здравствуй, ну здравствуй, дом!

И будет месяц май,
И будет путь домой,
И на крылечке мать
Вот-вот всплеснёт рукой.
И защемит в груди,
И в горле встанет ком,
Радость в глазах слезит —
Здравствуй, ну здравствуй, дом!

Месяц май. Юлия Паршута
Месяц май. Юлия Паршута. Минус
«Месяц май» в исполнении подготовительной группы

Год культурного наследия народов России проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ». По Конституции Россия является многонациональной страной. На ее территории проживает более 190 разных народов. У каждого из них своя культура, язык, обычаи и традиции. В каждом регионе есть свои культурные и национальные ценности, музеи, экспозиции, коллективы народного творчества, энтузиасты-общественники, народные умельцы, этнографы.

Народное искусство (фольклор) — это создаваемые народом на основе коллективного творческого опыта и национальных традиций, бытующие в народе, поэзия (предания, сказки, эпос), музыка (песни, наигрыши, пьесы), театр (драма, театр кукол, сатирические пьесы), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство.

Нематериальное культурное наследие — обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в нашем образовательном учреждении пройдут: веселая ярмарка, тематические выставки, мастер-классы, концерт и много других интересных, якрих мероприятий. Следите за новостями на нашем сайте!

Календарь фольклорных праздников 2022 год

БИБЛИОТЕКА /песни, стихи/

Дети Онлайн» — развитие, обучение и развлечение детей

Все для детей

МИНУТОЧКУ ВНИМАНИЯ!

Анкета «Музыкальное воспитание в семье»

https://docs.google.com/forms/d/1Kc9z7MGT8R-9QUKqk5-h4n4zaOc9OWfsTA2cPj2Vc_U/edit

Анкета «Народные праздники в детском саду и дома»

https://docs.google.com/forms/d/14kNhtn59DFpnnok3r1CZVVRqoo50GH7nrTtv6fGDv8Q/edit

ПОЕМ, ТАНЦУЕМ, ИГРАЕМ, ВЫСТУПАЕМ

-ВМЕСТЕ НЕ СКУЧАЕМ!

«МУЗЫКАЛЬНАЯ ИГРУШКА»

Участники становятся в круг и под веселую музыку передают друг другу игрушку. Неожиданно музыка обрывается. Тот, у кого игрушка осталась в руках, должен спеть или станцевать. Условие: музыку обрывать надо часто и внезапно, через разные промежутки времени.

«ВОЛШЕБНАЯ ШЛЯПА» — игра, в которой происходит угадывание мыслей детей с помощью волшебной шляпки. Игра подойдет для любого детского праздника в семейном кругу.

  1. Ведущий подходит к любому участнику, например, к Кириллу, просит его встать, надевает ему на голову шляпу и произносит слова: «Шляпка, расскажи нам, о чём же думает сейчас наш дорогой Ванечка?».
  2. Помощник ведущего (звукооператор) или сам ведущий включает музыкальный трек, который имитирует «мысли» участника. Тут главное правильно подобрать музыкальный отрывок, который заставит всех детей смеяться.
  3. Для большего веселья, просим детей немного потанцевать во время звучания музыкального отрывка.
Музыкальная подборка «О чем думают дети»
Музыкальная подборка «О чем думают ваши мамы»

МУЗЫКА В СКАЗКАХ

Ну конечно же, ты любишь сказки! И все ребята любят сказки!

Бывают сказки совсем волшебные, в которых случаются самые расчудесные чудеса. А еще бывают истории, где разговаривают звери и птицы — это ведь тоже чудо! И если найдется хоть один мальчик или хоть одна девочка, которым эти истории, эти сказки совсем не интересны, — все люди, подумают, что произошло что-то НЕВЕРОЯТНОЕ. Все будут говорить:

«Вы слышали? Оказывается есть такой странный ребенок, который не любит сказок!»

«Да он просто притворяется! И с чего это ему вздумалось?»

Но ты-то уж не станешь притворяться, что сказок не любишь? Наоборот, ты будешь просить, чтобы тебе рассказали какую-нибудь новую историю.

По мотивам сказки З. Топелиуса «Дважды два- четыре»

Инсценировка В. Смеханцева
Музыка В. Шаинского
Текст песен М. Пляцковского
Действующие лица и исполнители:

Ведущий — В. Соболев
Белка — О. Широкова, поет А. Пугачева
Заяц — Ю. Смирнов, поет Э. Хиль
Калле — 3. Пыльнова
Учитель — А. Вилькин, поет Э. Хиль
Приссе — М. Полицеймако
Ученики — артисты московских театров

«Дважды два — четыре». Запись 1973 года